Domaine du Chenoy

Domaine du Chenoy

Jean-bernard et Pierre-Marrie

La plus belle passation – Les deux frères ont croisé la route de Philippe Grafé, premier à planter des vignes croisées en Belgique. Tous deux y croyant, ils ont repris le flambeau et ont réussi à subjuguer un projet déjà magnifique à son premier souffle. Un duo à trois à couper le souffle et à surprendre. Oui, nous savons faire du bon vin. Bio, Local et Original.

Du vin de qualité en Belgique, ce n'est pas possible. Nous, on démontre le contraire. Et on n'est pas les seuls.
Jean-Bernard et Pierre-Marie

En quelques gorgées.

Deux histoires.

  • 2002 :  Philippe fait l’acquisition du domaine. 
  • 2003 : Première plantation de 25.000 pieds sur 6 hectares . 
  • 2004 : Première récolte mais elle est en partie détruite par un incendie . 
  • 2005 : Malgré les évènements, Philippe poursuit la plantation de 2 hectares encore disponible. 
  • 2015 : devient membre de la coopérative.  
  • 2016 : Amorce de la transition vers la certification bio. 
  • 2017 : Pierre-Marie et Jean-Bernard Despature, bio-ingénieur de formation se joignent à l’équipe dirigeante pour poursuivre le développement du vignoble.
  • 2019 : Certification bio par Certisys.

Bio, à fond.

  • Aucun pesticide, herbicide, fongicide n’est utilisé.
  • Toutes les transformations se font au sein même du domaine par la méthode traditionnelle “Champenoise”. 
  • L’objectif est de constamment augmenter la qualité des vins par : 
    • Un travail régulier de la vigne (70% de la réussite d’un vin).
    • Une amélioration de toutes les étapes de vinification.
  •  10 cépages différents, tous résistants aux maladies:
    • 5 en cépages rouges : Pinotin, Carbertin, Régend, Rondo, Muscat bleu.
    • 5  cépages blancs : solaris, johanniter,Bronner, Helios, Merzling.

Coordonnées​

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