L’huilerie du Stwerdu

L'Huilerie du Stwerdu

Laurent Van Asselt

Tout pour le patrimoine – Il y a consacré une vie. La sienne. Et a embarqué sa famille. Ils en vivent. Mais pour le faire revivre, le remettre en route. Qui ? Le moulin à eau à … huile. En attendant, pour financer sa réparation, un moulin moderne a pris le relais. D’ici quelques années, le moulin ancestral reprendra peut-être un peu du service …

Le projet se veut à la fois culturel, historique et artisanal.
Laurent

Pour sensibiliser

Tout pour un moulin

1970 : le moulin, abandonné depuis le début du XXe siècle, il sera transmis à Laurent Van Asselt. Plus que désireux de le remettre en route. Le plus vite possible.

Afin de financer la remise à niveau du site (et il y avait du boulot), Laurent Van Asselt, la production d’huile de colza est d’abord apparue comme un moyen de financer la rénovation du Moulin…. 

Mais c’était sans compter sur la qualité du produit (et l’ultra-localisme de l’origine du colza), qui a vite convaincu.

Dans l'huile

  • Pression à froid. Les rendements sont moindres que la pression à chaud pratiquée par l’industrie. Mais ce n’est vraiment vraiment pas grave. Car la plus faible quantité de production a deux caractéristiques qui gagnent au « contrebalancement » :
    • huile très parfumée. Saine parce que la pression à froid est un processus uniquement mécanique, là où la pression industrielle fait appel à des solvants.
    • huile plus saine également : excellent ratio d’oméga3.
    • Sans parler du goût …

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