Eggusto

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Patrick Guion & David Atlas

Deux bosseurs, une ligne de conduite – Patrick et David sont pour la révolution par le goût. Ils ont investi toutes leurs connaissances et mis toute leur énergie dans la conception d’un produit dit unique. Des pâtes fraîches. De la fraîcheur en profondeur. Avec des valeurs. Saupoudrez d’un peu de sauce, et vous êtes en Italie d’ici.

La particularité de nos pâtes est qu'elles sont produites à partir d'ingrédients non pasteurisés. Ce qui est très rare.
Patrick

Une ligne de conduite come un spaghetti

Ils savent

Patrick a déjà produit des pâtes fraîches. A Paysans-Artisans, il y a plus de 5 ans (Patrick est donc déjà coopérateur actif). La production a du être arrêtée à l’époque pour X, Y et Z raisons.

Patrick traverse quelques difficultés, toujours avec l’envie en tête de réaliser son rêve : produire des pâtes artisanales et bio, ici dans le coin de Namur. Et en vivre.

Ils veulent

Patrick s’est relancé pleinement en 2020, quand il a été chercher ses machines en Italie. Sa terre d’origine. Aujourd’hui, lui et son associé (David) produisent leurs pâtes dans un atelier à Gembloux. Les pâtes sont labellisées bio et sont toutes aux œufs.

Ils ne s’arrêteront pas à la qualité de la pâte fraîche. Et veulent se tester aux pâtes sèches.

Dans la pâte

Des œufs frais, cassés à la main, des semoules de blé dur Bio italiennes et belges, de la farine d’épeautre Bio en provenance de Wallonie. Voyez par vous-même :

  • Semoule de blé dur Bio est en provenance directe de la coopérative « la terra é il cielo ».
    • Cette coopérative agricole permet aux petits agriculteurs de la région des Marches en Italie de vivre décemment de leur travail.
      Cette région vallonnée d’Italie a un terroir exceptionnel, ce qui permet une qualité supérieur sur le blé dur.
    • Le blé dur est moulu directement au moulin de la coopérative.
    • Ils sont les seuls transformateurs à qui la coopérative à bien voulu vendre de la matière première, car ils retransforment normalement toute leur production
  • Farine d’épeautre Bio vient directement de la ferme Baré où elle est moule en direct chez l’agriculteur.
  • Farine de Farvento Bio vient directement de l’agriculteur François-Xavier Warnitz qui cultive cette ancienne variété d’amidonnier qui est originaire de Sicile.
    • Ce blé ancien est l’ancêtre d’une grande partie des blés, on retrouve les premières traces de sa culture il y a 10.000 ans dans le croissant fertile.
    • C’est actuellement, ce qui se rapproche le plus d’un blé dur, mais qui pousse en Belgique. 
  • Œufs Bio viennent directement du producteur Vincent Deliège qui est situé dans la région de Durbuy.
  • Les produits finis ne subissent aucuns traitement de conservation, ils sont crus, tel les pâtres faites à la maison par la mama.

Coordonnées​

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