Luc & Christine ; Emmanuel, Claire & Célestine ; Jean-Marie & Suranne ; Daniel ; Fabien ; Nina.
Du collectif ! – Ensemble. Pour mutualiser l’emploi. Partager les savoir-faire. C’est l’histoire d’une bande de producteurs. Qui ont décidé de bosser ensemble pour reprendre le contrôle de leur filière. Celle du lait. De sa complexe valorisation. Objectif : être libres. Mais ensemble.
Chez Luc et Christine Tasiaux, à la Ferme du Sacré Coeur à Natoye, on élève des Fleckvieh. Ils ont un magasin à la ferme avec un comptoir fromager et produisent déjà du yaourt, du beurre, de la glace, des fraises et des pommes de terre.
Jean-Marie et Suzanne Leboutte sont éleveurs de Blanc Bleu Mixte à Moressée (Somme-Leuze). Ils produisent déjà le pavé bleu.
Ils ont aussi un élevage de cochons ainsi que des moutons.
LA PRODUCTION
Les fromages vont ensuite passer 6 à 8 semaines en cave pour être affinés. Ils vont être frottés tous les 2-3 jours afin d’obtenir ce beau résultat !
Une pâte pressée mi-cuite au lait cru :
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