11 producteurs fédérés pour y arriver – « Venez voir ». Ils n’ont pas peur. Au contraire. Ils sont fiers. De proposer du porc bio. En s’unissant. Et en restant maîtres de leur production.
L'élevage de porc bio tombait petit à petit. Puis on s'est regroupés. Pour reprendre le contrôle. Et se mettre en lien avec le consommateur. Parce que dans nos fermes, on est trop souvent déconnectés totalement du consommateur.
GP Bio
Vite remué
Groupement de 11 éleveurs (ce qui équivaut à 30 porcs / semaine).
Tous en bio.
Depuis 2018.
Uniquement en circuit court.
Se regrouper
Constat : les éleveurs bio tombent un à un, mais avec une rapidité effrayante.
Cause : prix d’achat très bas des porcs bio (sans parler du porc conventionnel dépendant du marché ultra-libéral) a engendré un déséquilibre au sein de cette filière.
Pour y arriver
Alors que la demande en viande porcine bio et belge ne cesse d’augmenter, le nombre d’éleveurs de porcs bio, lui, ne cesse de chuter.
Déterminés à trouver des solutions d’avenir pour sauver leurs élevages, ils ont créé ce groupement en 2018 (avec l’aide de l’UNAB, leur union professionnelle).
Objectif : s’entendre, communiquer, se regrouper. Pour pouvoir, ensemble, commercialiser.
Un cahier de charges fédérateur
Toujours élevés en plein air ou en bâtiment. Mais quand bâtiment : toujours un parcours ouvert aux porcs (et jamais de caillebotis).
Races : croisés Duroc et Pietrin.
Un propre Cahier des charges qui va plus loin que le bio « classique ».
3 types d’éleveurs membres du groupement : naisseurs ; naisseurs-engraisseurs ; engraisseurs. Mais, bien évidemment , les engraisseurs achètent leurs porcelets aux naisseurs membres du groupement.
Alimentation :
Tant que faire se peut : de la ferme;
Compléments : Scar.
Les protéines (févroles et pois) sont exclusivement européennes.
Engraissement : 5 mois minimum.
Coordonnées
www.porcbio.be
Wallonie.
Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.
Commandez en ligne ou rendez-vous dans nos magasins.