Le Chanvre de Hergicourt

Le Chanvre de Hergicourt

Michel Mordant

Introduction Texte – Lorem ipsum dolor sit amet, consectetr adipiscing elit. Proin rutrum euismod dolor, ultricies aliquam nulla off  maxim accumsan.

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Auteur

Une petite graine et un grand soleil

D'abord le Chanvre

Après 30 ans dans l’arboriculture, Michel s’est reconverti à la culture bio de chanvre et de tournesol. A l’époque, les arbres fruitiers devenaient trop vieux et devaient être arraché, Michel ne se sentait plus la force de se relancer dans un tel projet et il a donc préféré vendre ses terres et ne garder que quelques hectares (+- 5 hectares) pour y lancer une culture bio de chanvre et de tournesol.

Puis le tournesol

Premier essai en 2019 sur 1.5 hectares, ce fût une réussite mais les coques des graines. En 2020, Michel plante à nouveau 1.5 hectares de chanvre, en choisissant une autre variété pour ne plus avoir de problème du au THC et c’est une réussite. (Pour info : 1 hect = environ 1.5 tonne de graines = 250 litres d’huile).

En 2020 toujours, c’est la tournée du Tournesol. Une culture peu (ou pas) répandue en Belgique. Qu’il tente et réussit. Chapau et grand sourire. Pour une huile de Tournesol d’ici. Une première.

Tout petit et tout en bio

Les cultures sont en reconversion bio, et elles ne subissent aucuns traitements. Les cultures seront certifiées bio à la fin de l’année 2021.

Michel s’occupe seul des cultures sauf pour le semis et la récolte pour lesquelles il fait appel à une entreprise agricole.

Pour la transformation

  • du chanvre (séchage : max 6h après la récolte, pressage, décorticage, farine, mise d’azote pour l’oxydation), Michel fais appel à une société agrée luxembourgeoise ( +- 20 ans ) : BEOLA. Cette société a été mise sur pied par un agriculteur spécialisé notamment dans la culture de chanvre, qui a pu investir dans les nombreuses machines et équipements nécessaires à la transformation des graines.
    • Possibilité à terme de développer : Farine de chanvre avec les résidus du pressage pour l’huile. Farine sans gluten à utiliser en mélange (max 20%) ; Graines de chanvre non décortiquées ; Graines de chanvre grillées salées ou avec des herbes aromatiques.
  • Les graines de tournesol ont été récoltées à Barchon en province de Liège et transformée au Parc Naturel de l’Our.

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