Ferme du Lumsonry

Ferme du Lumsonry

Annick & Jacky Croisier

De la crise au fromage – 2009. Crise du lait. 2009 toujours. Pour y faire face, les deux amoureux commencent à transformer leur lait en beurre et fromages. 2015. La Ferme passe en bio. L’idée a fait son chemin, la transition est en route. Aujourd’hui. Nos deux amoureux sont autonomes. En fourrages. En savoir-faire. Et en commercialisation (uniquement en circuit court). Beaucoup d’innovation pour tenir le coup.

C'est toujours plus. On travaille toujours plus pour gagner toujours "tout juste". Mais ça va ...
Jacky

Tout à deux

Une conversion nécessaire

  • En famille. Tout le monde met la main à la pâte. Jusque ça ne prenne plus. C’était déjà serré avant 2009. Mais à 0.15 euro du litre, c’en est trop (trop peu). Forcés et contraints, il faut se réinventer. Ce que le couple réussit à faire. Une bonne partie (un peu plus de 50%) de leur lait sera transformé en beurre, fromage ou yaourts.

Sauvés

  • La ferme propose des fromages frais, à pâte pressée nature, de la maquée, du yaourt et de la crème glacée.
  • 2015 : conversion en bio. Et début d’élevage de poulets de chair.

Autonomes

  • Production :
    • 100 vaches. 35 à la traite.
    • En autonomie fourragère.
      • 53 hectares. Principalement de prairies.
      • Le reste, production pour les rations d’hiver.
    • Deux grands poulaillers bio (4800 têtes par poulailler). En plein air, sur 2 hectares de prairies.
  • Transformation :
    • Tout est fait ferme. À la maison. À la ferme, donc.
      • Une petite cuve de 400 litres.
    • Le beurre est encore moulé à la main !

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