Ferme de la Sarthe

Ferme de la Sarthe

damien et valentine jacquemart

La ferme qui a toujours existé – C’est la ferme que tout le monde connait. Toujours ouverte : un petit magasin, des événements engagés, une production très diversifiée. Des personnes engagées.

Lorsqu’on produit en fonction de notre terroir, c’est à ce moment là qu’on fait des produits justes.
Damien

Beaucoup en peu de mots.

Une ferme accueillante.

  • 1981 : Damien et son frère reprennent la ferme ensemble où ils font de la culture de céréales et l’élevage des bêtes. 
  • 2001 : Division de la ferme. Damien reprend la partie élevage. 
  • 2003-2018 : Durant 15 ans, Danielle a développé une gamme variée de fromage.
  • 2013 : Damien devient le premier  membre de  la coopérative. 
  • 2017 : Alice arrive sur la ferme avec ses chèvres. 
  • 2017 : Valentine se lance en tant que maraîchère  sous le nom “Valentine et  ses légumes”. 
  • 2020 : L’activité maraîchère de Valentine intègre la Ferme de la Sarthe. Damien et Valentine deviennent donc associés
  •  

 

En profondeur

  • Ils travaillent en biodynamie depuis 30 ans.
  • La production de fromage : 
    • C’est leur activité principale.
    • Ils produisent : Tomme de la Sarthe, Primevère, Gonoy, Vacheron , Rouve  et Maquée . 
  • La production de viande :
    • Ils utilisent le sérum issu de la fromagerie et les céréales de la ferme pour l’engraissement des porcs. 

  • Pour l’activité maraîchère :
    • Valentine utilise des semences provenant de chez Sativa (en biodynamie) et ses plants proviennent de chez Arch en terre à Wallin (seul producteur de plants bio en Wallonie).

Coordonnées​

Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.

Commandez en ligne ou rendez-vous dans nos magasins.