Conserverie Kerbirant

Conserverie Kerbriant

marc Le Gal et sa petite famille

La dernière – La dernière conserverie artisanale et familiale de la capitale de la Sardine : Douarnenez. Face à des géants. Les géants des petits poissons. Qui ont industrialisé et dénaturé le métier de conserverie. Marc combat la situation avec humour et ferveur. Il pourrait le gagner. Car la qualité ne trompe pas.

Nous, on voulait la qualité. Du coup, quand on a repris, on a de suite retiré nos produits de la grande distribution.
Marc

De la mer en famille

Une visite historique

  • 1986 : constitution de la conserverie. Marc est alors engagé en tant que commercial dans cette petite structure.
  • 2000 : la conserverie est à remettre. Marc et son épouse se lancent à leur compte. Et deviennent alors irréprochables sur la traçabilité / qualité des poissons et de la façon dont ils sont pêchés.

Et la sardine dans tout ça ?

  • La sardine en boite et en huile est le premier produit d’alimentation produit de manière industrielle. Et ce, en 1802 … ! L’histoire de la Conserverie, c’est de faire face à cette histoire. Et de remettre en avant la qualité.

C'est dans la boîte !

  • Tous leurs bocaux ne contiennent pas ou peu de sel, de colorant, ni conservateur et aucun exhausteur de goût. Pour des produits sains et d’une qualité gustative absolue.
  • Le choix de produits bio ou issus de la production locale. Ainsi, nous collaborons avec des pêcheurs et des producteurs bretons que nous sélectionnons soigneusement, notamment sur des valeurs communes. Nous suivons le calendrier de pêche et ne travaillons qu’avec des produits frais afin de valoriser la pêche bretonne.
  • Sardines :
    • Elle est pêchée sur les côtes bretonnes entre juin et novembre. La technique utilisée est la pêche à la bolinche, une pêche durable respectant le stock de poissons tout en permettant aux pêcheurs de vivre de leur activité (label MSC).
    • Toutes nos recettes sont réalisées de manière artisanale : parage aux ciseaux, emboitage à la main… Vous pouvez acheter nos sardines en conserve ou nos sardines en bocaux.
  • Maquereau :
    • de son nom latin Scomber Scombrus, est pêché de novembre à fin mars, en Atlantique nord-est. Nous n’utilisons que du maquereau pêché (MSC) durant cette période, en tenant compte du fait que plus on approche de mars, plus le taux de matières grasses diminue.
    • Les maquereaux sont cuits dès leur arrivée dans notre conserverie, et entrent dans un processus de préparation dès le lendemain (filetage, fumage, emboitage à la main…). Le jour suivant, la préparation se poursuit, parfois à la main, comme le jutage ou pour certaines recettes l’ajout d’ingrédients comme des rondelles de carottes ou de feuilles de laurier. Deux jours après leur arrivée chez nous, les filets de maquereaux sont déjà dans des bocaux étiquetés !
  • Thon :
    • Pêché entre le Golfe de Gascogne et le Sud de l’Irlande entre août et octobre, durant la pleine saison, le thon blanc Germon Thunnus allalunga est réputé pour sa chair fine et claire. Nous le travaillons frais, découpé au couteau et emboîté à la main.

    • Ce poisson est pêché à la ligne (à la palangre), ce qui permet au thon d’être immédiatement traité après sa capture, contrairement aux techniques de pêche industrielle. Le thon est fileté et mis en longe. Les longes sont ensuite congelées après avoir été emballées une à une dans un film alimentaire qui évite la déshydratation. La congélation se fait par un tunnel à air soufflé à -45°.

  • Noix de Saint-Jacques :
    • Origine : Atlantique Nord Est Basse Normandie (Granville – 50) ou Bretagne (Erquy – 22). Pêchée à la Drague remorquée par bateau.
    • Sa pêche est particulièrement encadrée. D’octobre à la mi-mai, les différentes zones de pêche réparties sur un littoral français allant de la Bretagne jusqu’au Pas-de-Calais vont s’ouvrir de manière échelonnée, afin d’éviter de décimer le célèbre coquillage.

Coordonnées​

Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.

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