À une vitesse VV prime – Une passion pour l’héliculture. D’un travail de fin d’études à une vocation. Un métier peu répandu qui a fait la vie d’Éric et de sa famille. Un savoir-faire très rare à découvrir et goûter.
"La quantité augmente mais notre philosophie de travail reste la même. Nous restons une structure familiale qui met en valeur une expérience, un savoir-faire et le respect de la qualité du produit.
Dans le bâtiment de 220 m² se trouve : le magasin, deux ateliers de transformation, une salle de visite et des locaux de stockage.
Élevage sous serre (en partie).
4 employés.
Plus de 30 ans.
1988 : Après ses études d’agronomie,Eric devient héliculteur (éleveur d’escargot) et installe son escargotière dans l’ancienne gare de Warnant. À cette époque, il n’y a pas encore d’éleveur professionnel en Belgique. Il commence avec 20.000 escargots importés du Jura.
2009 : Il construit un nouveau bâtiment pour continuer à se développer.
2010 : Il ouvre le magasin de l’escargotière.
2014 : Eric devient membre de la coopérative.
L'élevage.
Les escargots sont cuisinés de plusieurs manières: à la bourguignonne, en profiteroles, en champignons farcis mais aussi diverses préparations en bocaux.
Les escargots sont nourris à base d’un mélange de céréales mises en granulé : du blé et du maïs. Il y aussi un apport important de minéraux et de calcium pour la coquille.
Les escargots sont dans des parcs extérieurs en été (de fin avril/début mai à fin octobre) et dans les serres (de début mars à fin novembre).
Coordonnées
www.escargotiere.be
Warnant ...
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