En partenariat avec es Grignoux, l’Université populaire Paysans-Artisans a entamé un cycle de ciné-débats sur le thème : « Peut-on se passer de l’alimentation industrielle ? ».
Après « l’or vert » en mars, consacré à la question des agrocarburants, c’est « l’or rouge« , ou les dessous de l’industrie de la tomates, que sera disséqué, à partir de l’enquête mondiale menée par Jean-Baptiste Malet.
Pendant deux ans, le journaliste a rencontré des agriculteurs, des cueilleurs, des généticiens, des traders, de la Chine à l’Italie, en passant par l’Afrique et les Etats-Unis, pour comprendre les méandres de cette filière qui brasse des enjeux financiers colossaux.
La projection de ce documentaire aura lieu à la Ferme de Goyet (Jemeppe s/Sambre). Anne, maraîchère memebre de la coopérative, y produit des tomates goûteuses, de différentes variétés … qu’elle vend à Paysans-Artisans et au Magasin à la ferme.
Le film sera suivi d’un débat, nourri par plusieurs intervenants, tous connaisseurs-spécialistes de la tomate.