L’association Fromagère Collégial

Association Fromagère Collégiale

Luc & Christine ; Emmanuel, Claire & Célestine ; Jean-Marie & Suranne ; Daniel ; Fabien ; Nina.

Du collectif ! – Ensemble. Pour mutualiser l’emploi. Partager les savoir-faire. C’est l’histoire d’une bande de producteurs. Qui ont décidé de bosser ensemble pour reprendre le contrôle de leur filière. Celle du lait. De sa complexe valorisation. Objectif : être libres. Mais ensemble.

Produire un fromage à identité régionale et rendre aux éleveurs la fierté de leur métier et du lait de qualité qu’ils produisent.
ENSEMBLE, en cœur

En bande

Pourquoi se réunir ?

  • 2018 : lancement de la production du Collégial de Ciney dans l’atelier partagé du Pôle fromager de
    l’EPASC à Ciney.
  • 2021 : Dans l’optique de produire plus de fromage, ils déménagent dans l’atelier de chez Luc et Christine Tasiaux à Natoye.
  • Aujourd’hui, ils se projettent déjà dans le futur et rêvent de leur
    propre atelier. A terme, ils aimeraient également produire un bleu et un camembert au sein de la coopérative fromagère Collégiale pour écouler l’entièreté du lait issus des 3 fermes via la transformation.

Qui produit le lait ?

  • Chez Luc et Christine Tasiaux, à la Ferme du Sacré Coeur à Natoye, on élève des Fleckvieh. Ils ont un magasin à la ferme avec un comptoir fromager et produisent déjà du yaourt, du beurre, de la glace, des fraises et des pommes de terre.

    •  Ils ont une ferme diversifiée composée d’un troupeau laitier de race rustique fleckvieh.
       Ils ont également des cultures de fraises et de pommes de terre.
       Ils transforment leur lait en yaourt, beurre et glace.
  • Jean-Marie et Suzanne Leboutte sont éleveurs de Blanc Bleu Mixte à Moressée (Somme-Leuze). Ils produisent déjà le pavé bleu.

    • Nous avons un troupeau de 300 bovins, dont 120 vaches à traire ; le reste est constitué de veaux ou de génisses et quelques taureaux à l’engraissement.
  • À la Ferme de Mars aux Frênes, à Hamois, chez Emmanuel Samson et son fils Célestin, on élève du Blanc Bleu Mixte. Qui passe BIO en janvier 2022.
    • La production laitière est assurée par un troupeau de 50 vaches de race Blanc Bleu Mixte. Une transition vers la race rustique Fleckvieh est en cours. L’alimentation est composée d’herbe de prairie, de mais et de méteil (céréales/protéagineux).
    • Ils ont aussi un élevage de cochons ainsi que des moutons.

Dans la roue

LA PRODUCTION

Les fromages vont ensuite passer 6 à 8 semaines en cave pour être affinés. Ils vont être frottés tous les 2-3 jours afin d’obtenir ce beau résultat !

Une pâte pressée mi-cuite au lait cru :

  • Le lait cru signifie que, contrairement au lait pasteurisé, il n’est ici pas chauffé à 80 degrés mais il est protégé par l’ajout de ferments (qui sont en réalité des bactéries bien spécifiques aux fromages) qui empêchent d’autres bactéries de coloniser le lait.
  • Le mi-cuite signifie que les grains de caillé sont chauffés jusqu’à 40 degrés pendant la fabrication. Cette étape supplémentaire permet de donner sa souplesse au fromage.

 

LES VALEURS
  • Reconnaissance du travail fournit par les éleveurs pour un lait de qualité
  • Proposer un lait et des produits laitiers de qualité
  • Promulguer une alimentation de qualité au bétail
  • Epanouissement personnel des éleveurs et des transformateurs
  • Promouvoir une identité régional et du savoir-faire
  • Redécouverte du lien entre l’Homme et le gout des belles choses
  • Echange et convivialité entre producteurs, transformer et consommateurs

Coordonnées​

Leurs produits sont disponibles sur notre site et en magasin.

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